Впечатления первого дня

Прошёл день обладания планшетом  Qoo! Surf Tablet PC BC9710A 1Gb 16Gb. За это время планшет (купленный для подарка ребёнку) прошёл "предподарочную" подготовку : побывал в руках моих коллег, да и я его тоже изрядно "помучил" (в основном ставя различные бесплатные приложения из магазина приложений Google Play). Ведь дарить ребёнку планшет без установленных приложений (каким он оказался после покупки) - это моветон.
Итак, о начинке.
Планшет обошёлся мне в 7500 рублей (7400 руб за устройство и 100 руб за самовывоз из интернет-магазина). Коробка планшета - красивая, прочная (из толстого картона), розового цвета. Итак, упаковка у планшета выглядит стильно. Русский язык присутствует в надписях на упаковке. Более того, планшет был изначально русифицирован (меню на русском языке).
Продавец интернет-магазина (100 рублей за самовывоз вошли в его зарплату, надо понимать) спросил меня : будем вскрывать-проверять? Я сказал "да, потому что будет дариться ребёнку". К счастью, в этот момент других покупателей на выдаче в магазине не было (я приехал в магазин в обеденное время), поэтому у нас было время и возможность всё не спеша просмотреть и проверить.
Когда я открыл упаковку, и взял планшёт в руки, бросилась в глаза небрежно наклеенная (топорщилась волнами), оборванная по центральным краям, защитная плёнка. Там, где плёнки не было (пара участков в несколько квадратных сантиметров), экран был загрязнён, но царапин нигде не было. Я осмотрел корпус. Корпус металлический, похож на iPad, матрица стеклянная (IPS), подогнана к корпусу качественно, в местах стыков щелей нет (как у iPad).
Я осмотрел разъёмы. Вопросов к разъёмам не возникло, вот только защитная плёнка динамиков в двух отверстиях из трёх - топорщилась. Я обратил на это внимание продавца. Он позвал хозяина магазина и тот после непродолжительного разговора написал на товарном чеке слова, что защитная плёнка динамиков топорщится. И поставил печать магазина на этих словах.
Мы включили планшет. Возникла эмблема Андроида (судя по этой эмблеме, планшет нужно держать так, чтобы кнопка включения была справа внизу). Примерно через полминуты планшет полностью загрузился (выдав надпись, что "SD-карта смонтирована"), выдав китайское время (+8 часов от Гринвича) и экран разблокировки.
Внутри планшета была почти голая ОС Андроид 4.0.3 (как оказалось позже, с самой свежей прошивкой производителя). Был предустановлен только Adobe Flash 11.1 и ещё пара утилит-приложений. Мне предстояло наполнить планшет приложениями самостоятельно, чтобы в уже наполненном виде подарить его ребёнку.
Я сделал планшетом снимок гарантийного талона (камерой сзади). Качество снимка показалось мне вполне приемлемым. А вот с передней камерой - непонятки. На картонной упаковке планшета характеристики передней камеры зачёркнуты чёрным фломастером (!). А сам глазок передней камеры на планшете - имеется.
Я привёз покупку на работу. Коллега, который прислал мне ссылку на этот планшет по почте (с чьей подачи я и купил данный планшет), попросил его мне показать. Этот коллега купил в Китае уже два более дешевых планшета и был самым опытным пользователем планшетов в нашем отделе.
Я отдал планшет коллегам, и какое-то время они с ним "игрались". Самый опытный коллега "оживил" планшет : установил на него со своей microSD карты несколько APK-приложений (Angry Birgs и некоторые другие). Качество игры в "злые птички" на этом планшете - восхитительное (я до этого уже много поиграл в "птички" на разных планшетах и смартфонах).
У планшета, однако, оказалась довольно слабая чувствительность WiFi-интерфейса. Планшет не смог соединиться с сетью WiFi со слабым уровнем сигнала, которая имеется на моём рабочем месте (iPad и многие другие устройства эту сеть видели и с ней нормально работали).
Поэтому полноценное тестирование произошло дома, когда я принёс планшет домой.
Дома я подключил планшет к домашней WiFi сети (обратил внимание, что раскладка спецсимволов была даже удобнее скомпонована, чем в iOS), и согласился с правилами использования магазина приложений Google Play. После этого стало возможно скачивать и устанавливать на планшет многие приложения через WiFi.
Я установил и запустил Angry Birds Seasons и некоторые другие приложения. Снёс игры, которые моим детям могут показаться страшными (про зомби и тому подобное) - эти игры поставил коллега по доброте душевной.
Каких-либо проблем при установке не возникало, только иногда Google Play задумывался и иногда даже "подвисал" при выборе приложения  (операционная система предлагала снять эту задачу). И всего один раз планшет перезагрузился (с появлением заставки Андроида и обычным полуминутным раздумием при старте планшета), когда я кликнул в окно ввода текста для поиска (слева вверху) в Google Play.
Во время загрузки планшета я обратил внимание, что левый верхний и левый центральный края планшета немного "засвечены" по сравнению с остальной площадью планшета.
Языки ввода текста в планшете были установлены - русский и английский (Великобритания), но в штатном интернет-браузере, войдя в строку поиска Google, я не нашёл как сменить раскладку ввода на русский язык (хотя в iOS я без проблем это делал).

Через домашний WiFi-роутер планшет довольно шустро работал в сети и даже воспроизводил видео из мобильного кинотеатра ivi.ru (одно из самых популярных бесплатных приложений в Google Play). Но после одного из пробуждений (или включений) WiFi-сеть не подхватилась автоматически, а зависала на этапе получения IP-адреса. По поскольку аналогичное зависание с получением IP-адреса у меня периодически происходит и на ноутбуке (я лишний раз закрываю и открываю крышку ноутбука, чтобы это поправить), я не счёл этот разовый случай критичным недостатком планшета.

Итак, первое впечатление от планшета - положительное, и планшет (купленный в качестве средства для развлечения) по итогам первого дня использования получает твёрдую четвёрку.

Спустя месяцы...

После радужных впечатлений первого дня использования настал второй и последующие дни обладания планшетом 3Q Qoo! Surf Tablet PC BC9710A 1Gb 16Gb. И тут выяснилось, что планшет... странный, если не сказать глючный. Самый необычный глюк : это надпись "приложение удалено", если слишком быстро начать кликать на значки после загрузки планшета.
Обнаружились и аппаратные "шероховатости" : как написали в одном из отзывов, стекло "гуляет" (результат небрежной сборки), и это абсолютная правда. Зазор поверхности стекла от корпуса составляет от 0 до 0.4 мм (в разных частях планшета). Кнопка включения слегка болтается-обвисает (издаёт хлипающий звук, если к ней слегка прикоснуться).

Обнаружилось также, что планшет... рутирован из коробки. Я сначала счёл это досадной неприятностью, негативно влияющей на стабильность работы устройства, но потом оказалось, что из этого можно извлечь прямые бонусы. А именно, рутированность планшета позволяет "ломать" игры (Airport city, например).

Всё вышесказанное, хоть и уменьшает рыночную стоимость планшета, не способно кардинально испортить впечатление от работы с ним. Поэтому сейчас я бы оценил планшет 3Q Qoo! Surf Tablet PC BC9710A 1Gb 16Gb на "удовлетворительно", поставив ему оценку 3+ из 5.

Нужно отметить, что немалым подспорьем в изучении планшета 3Q Qoo! Surf Tablet PC BC9710A 1Gb 16Gb послужило приобретение моим коллегой такого же планшета (даже несмотря на то, что коллега был информирован о его глюках). Планшет коллеги, как и мой планшет, был приобретён для покупки ребёнку, НО спустя месяц был поломан ребёнком (мальчику исполнилось 10 лет). Да так, что планшет коллеги приняли в сервис-центре компании 3Q по гарантии, обнаружив лишь мелкие царапины на корпусе (т.е. ребёнок не оставил бросающихся в глаза механических повреждений).

Планшет и WiFi

На одном неофициальном форуме по планшетам 3Q были опубликованы снимки вскрытого планшета 3Q Qoo! Surf Tablet PC BC9710A 1Gb 16Gb.

Как только я их увидел, сразу стала понятна причина слабости приёма WiFi-сигнала планшетом (планшет не видит сигнала там, где видят его другие устройства с WiFi-адаптером). А причина эта в том, что WiFi антенна у планшета 3Q Qoo! Surf Tablet PC BC9710A 1Gb 16Gb очень маленькая!

Работа планшета с WiFi поначалу вызывала у меня много нареканий, но потом я освоился с недостатками планшета и даже научился с ними жить.

Основное неудобство такое : в зоне неуверенного приёма WiFi-сигнала связь с точкой доступа принудительно отключается (надо думать - в целях энергосбережения!), и планшет отключает WiFi-адаптер (и в этот момент даже не пытается переподключаться к сетям беспроводного доступа), до тех пор, пока планшет не попадает в зону очень хорошего приёма WiFi-сигнала. Условно говоря, если уровень WiFi-сигнала вдруг стал равным 15-20% от полной шкалы, то планшет отключает WiFi-адаптер, и ждёт (раз в минуту проверяя), пока уровень WiFi-сигнала не поднимется до 55-60%.

Планшет и дети

Планшет оказался интересным фактором, влияющим на поведение детей. Дети разных возрастов с интересом смотрят, как кто-то из них играет в планшет. Когда одному надоедает или он устаёт, свои силы пробует другой. Мои дети с интересом играют в Fish live, Noogra nuts, Airport city, Mega jump и некоторые другие игры. Причём не хуже взрослых (в данном случае - не хуже меня). Немного не хватает игр, в которые мы с детьми играли на iPad-e и на iPhone, например, мне не удалось запустить Fantasy town, и с этим пришлось пока смириться (может, потом руки дойдут её запустить - сейчас эта игра из файла .apk запускается, но ругается на несовместимость с устройством, и тут же закрывается).

Резюме

Данный планшет имеет очень неприятную "детскую болезнь", устраняемую только в сервисе - некачественную пайку WiFi-антенны. После плотного общения с данным планшетом, покупать данный планшет, а также продукцию фирмы 3Q, я никому не советую.

Дополнительная информация