Описания материнских плат

Asus P5G41T-M LX - это первая материнская плата для стационарного компьютера с поддержкой DDR3, которую я держал в руках))

Меня поразила мощь (скорость), с которой работает эта плата. Не сравнить с платами с поддержкой DDR2 ! Судя по отзывам на Яндекс маркете, эта плата очень надёжна в работе - надёжный середнячок. 2 слота для памяти.

Мне эта материнская плата досталась... по наследству от доброго человека)

Сегодня, 04.01.2016, я подобрал с помойки два системных блока (в составе которых были только материнские платы, процессоры, корпусы с блоками питания и одна видеокарта).

Памяти и дисков не было. Материнские платы ASRock P4VM900-SATA2 (microATX, Socket S478, 2 слота DDR-I до 4 Гб, 2 слота SATA), GIGABYTE GA-K8N Pro-SLI (ATX, Socket 939, 4 слота DDR-I до 4 Гб, 4 слота SATA).

Не было в наличии даже винтиков, закрывающих корпусы системных блоков. Там же валялся монитор Nec 15" c кабелями питания и интерфейсным кабелем.

Материнская плата Asus P4S800 работает на чипсете Sis. Мне встретилась эта плата на стационарном компьютере в 2014 году, компьютер был заведомо проблемным - при загрузке иногда показывались цветные квадратики, а в некоторых случаях - загрузка и вовсе не шла дальше картинки BIOS. Притом что компьютер мог нормально загружаться и работать.


Видеокарта на компьютере - Geforse FX5200, и подозрение на причину проблемы, разумеется, падает либо на неё, либо на материнскую плату.

Есть компьютер с материнской платой Gigabyte GA-MA69G-S3H, в который вставлено только 3 планки памяти Corsair 1 Гб DDR2-800, а четвёртая, будучи вставлена, в упор не видится компьютером (компьютер грузится с тремя гигабайтами памяти, хотя вставлено 4 планки по гигу).

Сама планка памяти не при чём - она нормальная (пробовал вставлять её в другие слоты).

Самолично заливал в материнскую плату свежий BIOS. Не помогло.

С этой материнской платой - у меня особые счёты.

Я долго с ней возился, чтобы понять, что она из себя представляет, как всё-таки заставить её работать. В результате - вынужден был отказаться от встроенной видеокарты и от встроенного IDE контроллера (последнее не самым лучшим образом повлияло на производительность системы).

Тем не менее, компьютер на основе этой материнской платы всё ещё работает (на нём вполне можно воспроизводить фильмы и работать в сети Интернет). Хотя даже врагу я бы не пожелал такой материнской платы...

В 2011 году дети воюя за мышку,стукнули системный блок (на основе этой материнской платы), и компьютер отказался загружаться.

Оказалось, дело было опять в PCI-слоте, в который был вставлен PCI WiFi адаптер Ralink 2600 MIMO. Из-за нестабильной работы PCI слота компьютер отказывался иногда загружаться (а иногда - загружался как ни в чём не бывало). После того, как я перестал карту в другой (самый нижний) PCI слот, карта обнаружилась, но работать не хотела : то не видела WiFi сеть, но видела, но не могла с ней соединиться (бесконечно повторялся цикл получения IP адреса на DHCP роутере).

Справедливости ради стоит отметить, что в Ralink 2600 MIMO детьми была отломана одна антенна.

В 2012 году эта PCI карта всегда виделась компьютером, но квартирная беспроводная сеть редко-редко появлялась в списке доступных сетей (один раз за пару недель). Зацикливания получения IP адреса при этом не происходило.

Материнская плата EPoX MGF6100-M основана на мостах NF6100 и NF410. Её страница на сайте производителя. Компьютер, собранный на основе этой материнской платы, стоит у меня дома с конца октября 2006 года.

Вот аппаратные характеристики системы, как её видит операционная система Ubuntu Linux 10.04.

Компьютер  работает довольно стабильно, если не считать минусом то, что с самого начала не работал вывод звука через заднюю панель встроенной звуковой карты (поэтому я поставил в PCI-слот карту SB Live!), причём через переднюю панель звук выводился нормально. "Спасибо" сервисному центру фирмы Ультра-Электроникс, который "заныкал" у меня аналогичную по параметрам, но более быструю, плату Foxconn (диск с драйверами от неё я до сих пор храню), и взамен выдал мне бракованную EPoX MGF6100-M.

Также довольно быстро отломалось пластиковое крепление для активного охлаждения процессора, поэтому мне пришлось собирать из подручных средств свой крепёж.

Я заменил стандартный кулер на Thermaltake TR2-R1 (ширина лопасти больше - шума при том же потоке воздуха меньше) и установил переменный резистор для питания кулера процессора, чтобы снизить частоту вращения процессорного вентилятора и снизить износ трущихся частей кулера.

В сентябре 2012 года я решил капитально пропылесосить блок питания Powerman (который служит без замены около 6 лет!) и внутренности системного блока, в котором стоит материнская плата EPoX MGF6100-M. Достал из внутренностей компьютера несколько грамм пыли и несколько комков тонкой "пылевой" шерсти. Удивительно, что при такой загаженности компьютер всё это время продолжал нормально работать.

Intel D845GLVA - самая беспроблемно работающая материнская плата. Несмотря на то, что снята с поддержки в 2005 году... Недостаток : в материнской плате нет SATA портов и очень слабая встроенная видеокарта.

Intel d845glva

Компьютер на основе этой материнской платы был отдан мной на замену неисправному компьютеру с более новой, но неисправной материнской платой.

Поступил ко мне на диагностику системный блок на основе материнской платы Asus M2N-Х.

Симптомы неработоспособности : отказался включаться. До этого (примерно за пару месяцев) "хандрила" встроенная сетевая карта. Вставили внешнюю PCI карту - проблема решилась.

Перед последним и окончательным отказом несколько раз включался и нормально работал, но "через раз".

Когда блок поступил ко мне, то он при включении не подавал сигнала на видеокабель, хотя вентиляторы шумели.

Блок питания "In Shin".

Продавец - "Поларис", производитель ЗАО "НТ-Компьютер", сборка г.Химки, на стикерах везде 2007 год.

Вскрытие показало, что вздулись конденсаторы на материнской плате. (самые высокие, рядом с процессором).

Окончательный диагноз : нужна замена материнской платы.

Осмотрел материнскую плату. На ней нанесена надпись "Socket 940", хотя по всем параметрам - плата должна быть на сокете AM2.

Так и есть - плата на сокете AM2, а надпись про сокет 940 неправильная.

Мастер по ремонту бытовой техники (СВАН со старорусского форума) любезно перепаял мне 4 вздувшихся конденсатора-бочонка, после чего плата нормально "завелась" и заработала как ни в чём не бывало.

В 2016 году мне вздумалось вернуть эту плату к жизни. Со старой греющейся видеокартой она работала как-то нестабильно, поэтому я запустил её с ещё более древней видеокартой TSENG ET6000 PCI, размер видеопамяти 2.2 Мб. Полноразмерный PCI с нестандартным размером видеопамяти.

Установил лицензионный Windows XP Home OEM RUS SP3 на эту систему посредством обычной флешки и программы WinSetupFromUSB v1.4 Eng. Только эта программа даёт возможность за считанные минуты создать загрузочный USB диск для Windows XP. Проблема с драйверами решилась за несколько часов. Сначала поставил драйвер на WiFi сетевую карту. Затем скачал пакет драйверов (NRef_1525_wxp.zip) для материнской платы, который включал драйвер для SMBUS и для Ethernet. Драйверы можно поставить из панели управления, указав INF-файлы. Немного помучился с ATK ACPI утилитой. Для неё нужен последний драйвер от Windows 7 (файл MB_Win7_ATK, далее подсовываем файл из папки Win7). Драйвер звука скачал с сайта Realtek (wdm_r274.exe). Решил перешить BIOS, скачав его последнюю версию с сайта Asus. Прошивальщиком служит программа Asus Update из набора утилит ниже на той же странице.

 

 

С подбором оперативной памятью DDR2 для этой платы вышла некоторая непонятка.

Память для плат Intel работала на этой материнской плате без сбоев. А вот высокоскоростная память для процессоров AMD работала со сбоями : лично видел, как этот компьютер с двумя планками памяти Kingston DDR2 400 MHz на борту (объема 2 Гб каждая) уходил в перезагрузку. Причем такие перезагрузки случались весьма стабильно, хотя тесты памяти эти планки проходили без единой ошибки. Я уже начинал думать, что материнская плата была криво перепаяна или снова ломается. Всего я заказал в Китае (на сайте Aliexpress) несколько пар таких планок, и вот - на третьей паре планок перезагрузки (случавшиеся ежедневно по несколько раз) внезапно прекратились. Причем на другой материнской плате такие пары планок работали без сбоев (без единой перезагрузки).

Раньше (году этак в 2005) я почему-то считал продукцию (и в частности, материнские платы) низкокачественной.

Одна жизнь расставила акценты на свои места.

В частности, до сих пор работают компьютеры на материнских платах Gigabyte, основанных на чипсете NForce2. В то же время, на моих руках умерли несколько материнских плат Gigabyte для процессоров Intel Coppermine (Pentium III).

Дополнительная информация